Гурманский завтрак с овощами и фаршем

Греческий мусака — слоеное блюдо с баклажанами, мясом и соусом бешамель.

Греческий мусака - это традиционное греческое блюдо, которое состоит из слоев баклажанов, мяса (обычно говядины или ягненка) и соуса бешамель. Баклажаны обжариваются или запекаются, затем укладываются слоями вместе с мясом и соусом бешамель. Это блюдо обычно подается горячим и является популярным выбором для семейных обедов или праздничных ужинов.

Ингредиенты:

2 средних баклажана
500 г фарша (говядина или баранина)
1 крупная луковица
2 зубчика чеснока
400 г помидоров (консервированных или свежих)
1 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. сушеного орегано
1 ч.л. сушеного базилика
соль, перец по вкусу
3 ст.л. оливкового масла

Для соуса бешамель:

50 г масла
50 г муки
500 мл молока
соль, перец по вкусу
щепотка мускатного ореха

Инструкция:

Нарежьте баклажаны кольцами толщиной примерно 1 см. Посолите и оставьте на 15 минут, затем промойте и обсушите бумажным полотенцем.

Разогрейте сковороду, добавьте 2 ст.л. оливкового масла и обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистой корки. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

В той же сковороде разогрейте оставшееся масло, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, обжарьте до мягкости.

Добавьте фарш и обжаривайте, разбивая комки ложкой, пока мясо не подрумянится.

Добавьте нарезанные помидоры, томатную пасту, орегано, базилик, соль, перец и тушите под крышкой на слабом огне 15-20 минут.

Для соуса бешамель в кастрюле растопите масло, добавьте муку и жарьте на среднем огне, помешивая, 2 минуты. Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать комков. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты, пока соус не загустеет. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех.

Соберите мусаку:

в форму для запекания выложите слой баклажанов, затем мясной соус, повторите слои. Сверху полейте соусом бешамель.

Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, пока мусака не станет золотистой.

Дайте блюду немного остыть, нарежьте порционными кусочками и подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Комментарии