Гурманский завтрак с овощами и фаршем

Такака — это традиционное блюдо северного региона Бразилии

Такака — это традиционное блюдо северного региона Бразилии, которое готовится из кукурузной муки, свинины, овощей и специй. Оно имеет насыщенный вкус и аромат, который делает его очень популярным среди местных жителей. Такака можно приготовить дома, следуя простому рецепту, или заказать в бразильском ресторане.

Такака

Блюдо из рыбы с уникальным вкусом, благодаря использованию тукупи (соус из маниоки) и жамбу (бразильских листьев с пикантным вкусом).

Ингредиенты:

500 г филе рыбы (лучше всего подходит рыба с белым мясом, например, паку или тамбаки)

2 стакана тукупи (густой соус из маниоки)

1 пучок жамбу (можно заменить на шпинат, если жамбу недоступен)

3 зубчика чеснока, измельченных

1 луковица, мелко нарезанная

1 перец чили, мелко нарезанный

Соль и черный перец по вкусу

Кориандр для украшения

Лайм для подачи

Ашан 
Инструкция:

Рыбу нарежьте на порционные куски и посолите.
В большой кастрюле на среднем огне обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
Добавьте перец чили и жарьте еще несколько минут.
Влейте тукупи и доведите до кипения.
Положите куски рыбы в кастрюлю и варите на медленном огне примерно 10 минут.
Добавьте листья жамбу и варите еще 5 минут.
Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль и перец.
Перед подачей украсьте блюдо листьями кориандра и подавайте с дольками лайма.
Такака традиционно подается в глиняных горшочках, что придает ей особенный аромат и вкус. Это блюдо — отличный способ познакомиться с амазонской кулинарией.

Как приготовить тукупи.

Соус тукупи.

Ингредиенты:

500 г маниоки
1 л воды
1 л куриного бульона
1 л утиного бульона (опционально)
1 л рыбного бульона (опционально)
1 л овощного бульона (опционально)
1 красный лук
3 зубчика чеснока
2 столовые ложки растительного масла
Соль и перец по вкусу

Инструкция:

Очистите маниоку от кожуры и нарежьте ее на небольшие кусочки.
В большой кастрюле с водой варите маниоку до готовности, примерно 20-30 минут. Откиньте воду.
В другой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте на нем нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
Добавьте маниоку в кастрюлю с луком и чесноком, залейте бульоном и варите на медленном огне около 20 минут, пока маниока не станет мягкой.
С помощью погружного блендера измельчите все ингредиенты в кастрюле до получения однородной массы.
Продолжайте варить соус на медленном огне еще около 10 минут, добавляя при необходимости соль и перец по вкусу.
Тукупи готов! Подавайте горячим к выбранному блюду.

Приятного аппетита!

Комментарии